« назад к списку
 
Практическое применение озонаторов .
 

Практическое применение озонаторов .

 

Рекомендации

 

1. Очистка воздуха общественных и жилых помещений

Очистить воздух в помещении возможно путем применения озонирования малой интенсивности. В минимальной концентрации (0,01-0,02 мг/куб. м) озон оказывает освежающее действие, а в больших дозах значительно уменьшает токсичность среды.

     Помещения, особенно плохо вентилируемые, рекомендуется обрабатывать перед началом рабочего дня, а затем каждые 3-4 часа, чтобы концентрация озона достигала 0,1мг/куб.м.

Внимание! Вблизи озонатора концентрация озона значительно превышает допустимую норму, поэтому нельзя приближаться к работающему прибору на расстояние менее 1,5 м.

 

2. Нейтрализация газов, наносящих вред здоровью

При большом скоплении поголовья с/х животных на единице площади, а также в помещениях с резкими неприятными запахами (в туалетных комнатах, например) состав воздуха значительно ухудшается. В замкнутом пространстве в процессе жизнедеятельности воздух загрязняют:

 

 - углекислый газ, образующийся при дыхании;

 - аммиак, который входит в состав помета и мочи;

 - сероводород, образующийся при разложении белковых веществ.

 

    Для полного разложения вредных газов необходимо в помещении, полностью освобожденном от людей, птиц и животных, создать концентрацию озона 100-110 мг/куб.м. После этого аппарат отключают.

Для ощутимой нейтрализации вредного действия указанных выше газов рекомендуем создать следующие концентрации озона:

 

 - 0,1мг/куб. м – для туалетных комнат в присутствии людей;

 - 0,3 мг/куб. м - в свинарниках, на фермах (в отсутствии людей);

 - 1,0 мг/куб. м – в птичниках (в отсутствии людей).

 

   Частичную нейтрализацию вредных газов рекомендуется производить вечером, тогда концентрация озона к началу рабочего дня будет ниже ПДК.

 

3. Стерилизация подвалов, овощехранилищ и камер

Озонирование – эффективный способ стерилизации помещений, предназначенных для длительного хранения сельскохозяйственной и другой пищевой продукции. Озон разрушает вредную микрофлору и ее токсины, предотвращает ее размножение. Также озон разрушает различные виды плесневых грибов, дрожжей, водорослей. Так концентрация озона до 30 мг/куб. м угнетает процессы размножения и роста плесневых грибов; концентрация 1,5г/куб. м разрушает вегетативные формы; концентрация озона до 2,0 г/куб. м разрушает споры грибов.

При концентрации озона более 2 г/куб. м  в течение 30 минут помещение практически стерилизуется от всех видов микроорганизмов.

    Озоновая стерилизация имеет огромные преимущества при обработке не только помещений, но и различной тары, оборудования, упаковочных материалов, предназначенных для пищевых продуктов. После обработки озоном на объектах не остается никаких остаточных веществ, ведь их действие может пагубно отразиться на здоровье, т. к. данные объекты соприкасаются с пищевыми продуктами.

   Приведем пример положительного действия стерилизации озоном. Предварительно обработали озоном помещение для загрузки картофеля. Озон уничтожил вредные микроорганизмы в воздухе, на стенах и т. д., после загрузки картофеля озоном обработали также и его. Это полностью исключило трудоемкую процедуру перебирания картофеля и увеличило сроки  его хранения.

 

4. Дезинфекция озоном перевязочных материалов

В концентрации до 2 куб. м и при воздействии 45-60 мин. озон стерилизует перевязочные материалы (вату, марлю и т. п.).

 

5. Профилактика заболеваний животных и птицы

Огромное значение в животноводческих и птицеводческих комплексах имеет профилактическая дезинфекция помещений, оборудования, тары и т. п. Озон – одно из самых сильных средств дезинфекции, поскольку по окислительному действию превосходит другие известные окислители.

    Действие озона испытывали в экспериментальных условиях, проверяли его эффективность в борьбе с различными микроорганизмами, находящимися на поверхностях и в воздухе. Испытали действие озона на поверхности, зараженные гемолитическим стрептококком и кишечной палочкой,  а также его действие на распыленные в воздухе сарцину и кишечную палочку. Экспериментом было установлено, что озон в концентрации 1 мг/куб. м уничтожает большую часть бактериальных частиц капельной фазы и в меньшей степени – частицы пылевой фазы.

 

6. Озон и профилактика заболеваний гриппом

Вирус гриппа очень чувствителен к озону. Так уже при концентрации озона всего 0,2 мг/куб. м при 60-минутной обработке вирус гриппа будет уничтожен. При экспозиции не более 60 мин. в течение дня такая концентрация безопасна для человека.

 

7. Санитарная обработка кормов озоном

Озонирование – высокоэффективный способ санитарной обработки кормов. Озон предотвращает заражение микрофлорой, разрушает уже имеющееся заражение и токсины, выделяемые вредной микрофлорой.

     Санитарной обработке советуем подвергнуть пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, комбикорма, а также корма животного происхождения. Рекомендуемое содержание озона для обработки составляет 1г/куб. м, время обработки 30 минут. Если концентрация озона превысит 2 г/куб. м, то при 30-минутной обработке озон практически стерилизует зерно, комбикорм от всех видов микроорганизмов. Поскольку озон оказывает активизирующее действие на белковые кормовые структуры, биологическая ценность кормов после озонирования возрастает, а также повышается усвояемость организмом аминокислот белков.

Озон также разрушает плесени и их токсины.

В результате исследований доказано, что, обработав озоном кормовое зерно, мы повышаем его усвояемость на 15%.

 

8. Действие озона на хранящееся зерно

При хранении зерна очень часто возникает проблема: немалые потери из-за вредных насекомых.

Наиболее распространены такие вредители зерна:

 

- амбарный и рисовый долгоносики;

- мучной клещ;

- зерновой точильщик;

- малый черный хрущак;

- притворяшка-вор и др.

   

    Вредные насекомые приносят ощутимый урон, который в отдельных случаях достигает 5%. Вредители нарушают защитную оболочку дермы, а это способствует поражению зерна различными микроорганизмами и особенно плесневыми грибами.

Использование озона вызывает мутации в связи с тем, что в хромосомах половых клеток насекомых происходят химические изменения. В связи с этим большинство спариваний будет безрезультатным. Нормальные особи, спариваясь со стерильными, не дадут потомства. После спаривания основные вредители зерна живут до 10 дней.

    Чтобы полностью стерилизовать вредителей, обработку зерна озоно-воздушной смесью проводят 3 раза. Повторная обработка – через 7 и 10 дней. Озоновоздушную смесь с концентрацией озона 60 мг/куб. м нагнетают в овощехранилище и выдерживают 1 час. После каждой обработки необходима активная вентиляция зерна стационарной установкой. После обработки озоновоздушной смесью физико-химические свойства и органолептические показатели зерна остаются в пределах нормы. Гибель основных вредителей зерна составляет от 90 до 100%.

   Данный способ исключает засорение зерна остаточными химическими веществами в отличие от обработки инсектицидами и пестицидами. Способ обработки зерна озоновоздушной смесью прост технологически и практически безопасен для здоровья людей.

 

9. Озонирование мясных продуктов

При длительном хранении мяса выгодно применять озон (эффект – только при использовании холода). Наилучшие результаты хранения охлажденного мяса достигаются при озонировании его в пределах 10,0 + 3,0 мг/куб. м при экспозиции 2-3 часа в сутки. Если применить более высокие дозы озона, пигменты окислятся, это вызовет обесцвечивание мяса. Чтобы предотвратить плесневение и порчу мяса и способствовать лучшему сохранению его питательных и вкусовых качеств, его необходимо озонировать. Тогда срок хранения мяса в охлажденном или замороженном состоянии увеличится в 2-3 раза.

 

10. Санитарная обработка озоном пищевых яиц

Такие виды микроорганизмов, как сальмонелла, плесневые грибы и др., а также продукты их жизнедеятельности попадают через мясо и яйца в пищу человека. Они опасны для его здоровья. Исследования показали: уже через 3-5 часов после сбора яиц большое количество микроорганизмов проникают внутрь скорлупы и становятся недоступными для дезсредств. Для ранней дезинфекции скорлупы яиц (сразу после сбора в птичниках) целесообразно применять озон.

   В камере, где находятся яйца, предназначенные для дезинфекции, можно варьировать концентрацию озона от 0,1 до 2,0 г/куб.м. Высокая степень дезинфекции скорлупы яиц  достигается  уже при концентрации озона до 0,8 г/куб. м. С ростом время обработки сокращается до 10-15 мин. Пищевые свойства обработанных озоном яиц не имеют отклонений от нормы.

 

11. Способ длительного хранения пищевых яиц

Чтобы получить влагозащитную и бактерицидную пленку, необходимо яйца, предназначенные для длительного хранения, погрузить на 5-10 секунд в расплавленную массу – петролятум, парафин – с температурой 40-50◦ С. Затем яйца в течение 10-30 мин. обрабатывают озоном в концентрации 1-2 г/куб. м воздуха. После этого яйца помещают на склад для хранения.

     Доказано, что при быстром окислении парафина, петролятума, происходит их быстрое разрушение до высших жирных кислот, надкислот и жирных спиртов, которые обладают бактерицидным действием.

  Высокая эффективность этого способа испытана в производственных условиях. На скорлупе яиц, обработанных данным способом, не обнаружено даже следов микроорганизмов после 6-месячного хранения, а также эти яйца имели высокую питательную ценность.

    Немаловажное преимущество этого способа и в том, что он требует в 2-3 раза меньших материальных затрат, чем все иные способы, отличается простотой осуществления консервирования яиц. Способ апробирован и рекомендован к массовому производству.

 

12. Уничтожение крыс и мышей

Гибель мышей и крыс, как показывают проведенные исследования, зависит от концентрации озона и продолжительности его воздействия. Озон сначала возбуждает нервную систему животных, но при длительном действии угнетает ее. Прекращение действия озона в этой фазе приводит к восстановлению здоровья грызунов, но при высоких концентрациях  озона дыхательный аппарат животных подвергается поражению, которое носит необратимый характер. Концентрация озона порядка 4 мг/куб. м воздуха в течение суток является смертельной для мышей и крыс.  Для гарантированного результата рекомендуем создать концентрацию озона 12 мг/куб. м и выдерживать данную концентрацию 4 часа.

 

13. Сохранение фруктов и овощей

Обработка продуктов озоном ощутимо замедляет процессы метаболизма в продуктах, в это же время уменьшается потребление кислорода и снижается активность ряда ферментов. При хранении картофеля, белокочанной капусты, моркови, яблок, винограда отмечается высокая эффективность действия озона.

     Исследования показали: обработка малыми дозами озона повышает биологическую ценность продуктов. Например, в картофеле, первый раз обработанном озоном в декабре,  к июню биологическая ценность повысится на 90- 95% и выше. Также намного увеличиваются сроки хранения овощей и фруктов.

     Чтобы обработать овощи и фрукты в производственных условиях овощных баз, концентрация озона должна составлять 20-25 мг/куб. м на протяжении 4 часов через каждые 4 суток в течение всего периода хранения. Даже обработка всего 1 раз в месяц дает ощутимый экономический эффект, поскольку продукты сохраняются намного лучше. Овощи и фрукты, уже подвергнутые порче, обрабатывают в отдельной камере с повышенной концентрацией озона до 40 мг/куб. м.

Обработанные озоном плоды можно употреблять в пищу через 18 часов после последней обработки.

    Необходимо разработать ряд мероприятий для обеспечения безопасности при использовании озона. Помещения для обслуживающего персонала требуется изолировать. Камеры для озонирования продуктов необходимо тщательно герметизировать. Генератор озона включать в вечерние и ночные часы.

Соблюдая данные гигиенические регламенты, вы обеспечиваете полную безопасность для лиц, обслуживающих озонаторные установки, а также для всех работников плодоовощной базы.

 

Примечание

 

1.Помните, что при работе с озоном резиновые материалы разрушаются. Уплотняйте двери, стены и другие перекрытия синтетическими материалами: поролоном, пенополиэтиленом, силиконовой резиной и др.

2.Перед обработкой помещения следует удалить из него не только людей, животных, но и растения, т. к. некоторые растения чувствуют озон уже в концентрации 0,1 мг/куб. м.

3.Рассчитывая время обработки, учтите, что использование охлажденного воздуха (8-10  ͦС) увеличивает выход озона на 20-30%.